Блог пользователя - MAXIM

Делаем колокольчик методом шликерного литья

      Хе, совсем недавно узнал. что среди разнообразных хобби существует целое направление - кампанофилия. Люди увлеченно собирают колокольчики, даже есть сайты где представлены их коллекции. Причем не только с фото, но аудиофайлами звона. Во как ...

Делаем гипсовую форму для литья керамических изделий.

Изготовление керамических изделий методом шликерного литья (иногда называют методом слива) рассчитано на серийное производство однотипных вещей. Основан этот способ на способности гигроскопичных материалов активно впитывать влагу из жидкой глинистой массы (шликера). Из таких материалов готовятся разъемные литейные формы в которые заливается этот самый шликер. В процессе удаления из него влаги, на стенках литейной формы образуется плотная глиняная корочка, стенки будущего изделия. О том, как происходит отливка, напишу позжее. Здесь разговор о том, как сделать саму литейную форму.

Самостоятельная подготовка исходного глиняного сырья

      Для творчества неплохо подходит специально приготовленная вакуумированная глина, которая продается в художественных салонах и магазинах. Но, подготовить сырье можно и самостоятельно. Если в вашем населенном пункте было или существует керамическое производство, то глину лучше всего брать из известных месторождений. Если же проверенный материал недоступен, его вполне может заменить любая доступная глиноземная масса. В этом случае будет необходимо выполнить несложную обработку. Следует учесть, что практически в каждом месторождении глина обладает индивидуальными особенностями, по-разному ведет себя во время формовки, просушки и обжиге. Для того чтобы понять свойства любой доступной глины на первых порах могут понадобиться несколько проб и экспериментов.

Знаки Самарского края

      Так я назвал серию сувениров, посвященных достопримечательностям Самары и ее окрестностей. Хотя "знаки" использовал с большой долей условности, имеются в виду скорее "звуки" - названия, интересные своими особенностями. То, что в современном лексиконе назывется "бренды". Это и места, интересные памятными событиями, и просто, имеющие "знаковость", в т.ч. самобытность звучания. Вслушайтесь: Богатое, Дубовый Умет, Малая Малышевка, Старый Буян ...

      Родилась серия, как водится, спонтанно. Сначала в 2003 г. сын придумал "Грушезаврика" - такой символ фестиваля им. Грушина, потом в 2004 г. был День села в с. Георгиевка, потом в 2005 г. с. Богатое ... А с 2006 г. стали сочинять такие бесхитростные сувениры специально: появилось Ширяево, Дубовый Умет, Кинель-Черкассы. В 2007 г. даже расширил географию за счет Татарстана: делал плакетки для краеведческого музея в с. Черемшан.

      Сувениры изготовлены из глины. По началу делали только штампом - оттискивали в формах и обжигали. Очень эффектно смотрятся такие поделки в рамках (хотя чаще всего не удается их так оформить). Для большей наглядности здесь я поместил образцы в эдакие виртуальные рамки. В коллекцию "знаков" вошли также "фирменные" медальоны с названием военно-исторического конно-спортивного клуба "Аргамак", где мы базируемся, а также иные изделия, колокольчики, например.

      В ближайшее время расскажу как изготавливать и штампованные медальоны-плакетки, и как колокольчики отливать. Изображения начал выкладывать в галерею "керамика".

RSS-материал