Селедка под шубой

Аватар пользователя Оксана

Начну издалека. У нас в Татарстане похолодание. Представьте себе с +30 температура упала до + 17. Это же кошмар как холодно сразу. Ближе к теме: в жару очень хотелось лекгой пищи, например окрошечки с кваском. Мы ее готовили и ели с превеликим удовольствием. А в жуткий холод + 17 хочется чего-то покалорийнее. Вот собственно, и подобралась к главному: хочется селедки под шубой. Много. Тазик!

Если кто-то скажет, что готовит селедку под шубой лучше меня, я смело вызову злодея на соревнование и победю!!! Селедка под шубой - мое фирменное блюдо. Секрет успеха прост - все составляющие должны быть свежайшими! Свежесваренные овощи, свежий репчатый лук, сваренные вкрутую свежие куриные яйца с крупным ярко-оранжевым желтком, свежесоленая жирная селедка и свежайший майонез самой высокой калорийности 67%, например "провансаль оливковый".

В процессе приготовления овощи и яйца натираются на крупной терке, лук и селедка нарезаются мелкими кубиками и все это укладывается слоями. Каждый слой промазывается майонезом. Главное соблюдать очередность слоев и не жалеть майонеза.
Итак, на дно глубокого блюда (я использую пластиковый тазик, а в торжественных случаях большую стеклянную салатницу с высокими бортами) наливается 1 чайная ложечка подсолнечного или оливкового масла и вперед, укладываем слои:

1 слой - картошка (6-8 штук среднего размера)
2 слой - морковка (3-4 штучки)
3 слой - лук (1 крупная луковица)
4 слой - селедка (2 крупных или 3 средних)
5 слой - яйца (6-8 штук)
6 слой - свекла (2 крупных или 3 средних свеклы)
И примерно 500-700 мл. майонеза.

Иногда, когда очень хочется кушать, можно упростить задачу и объединить некоторые слои, заранее перемешав их с майонезом для лучшей пропитки, например: натираем и перемешиваем одновременно картошку и морковь, на этот слой выкладываем смешанные селедку с луком, а яйца и свекла остаються самостоятельными слоями. Получается четырехслойка. Честно говоря, такую мы любим больше всего, так как ей не обязательно долго пропитываться и ее можно есть сразу.

PS: Во время приготовления подсаливаем картошку и морковку по желанию и по вкусу. Остальные слои лучше оставить не солеными. Для полного кайфа уже нарезанный репчатый лук необходимо ошпарить кипятком!

Рука не поднимается называть шикарнейшее блюдо "селедка под шубой" просто салатом, поэтому заношу пост в раздел "кулинария"!