Самостоятельная подготовка исходного глиняного сырья

      Для творчества неплохо подходит специально приготовленная вакуумированная глина, которая продается в художественных салонах и магазинах. Но, подготовить сырье можно и самостоятельно. Если в вашем населенном пункте было или существует керамическое производство, то глину лучше всего брать из известных месторождений. Если же проверенный материал недоступен, его вполне может заменить любая доступная глиноземная масса. В этом случае будет необходимо выполнить несложную обработку. Следует учесть, что практически в каждом месторождении глина обладает индивидуальными особенностями, по-разному ведет себя во время формовки, просушки и обжиге. Для того чтобы понять свойства любой доступной глины на первых порах могут понадобиться несколько проб и экспериментов.

      Прежде всего, глину необходимо залить водой и дать отстояться несколько дней (от 2 до 7). Глина, содержащая в себе большое количество песка «распускается» быстрее, чем та, в которой песка мало. Наиболее эффективным является способ подготовки «вымороженной» глины. Этот способ очень прост. Заключается он в том, что увлажненная порция глины замораживается. Во время заморозки глину пронизывают тончайшие трещины, заполненные льдом. После этой процедуры глина теряет свою монолитность и при погружении в воду буквально распадается на мельчайшие крупицы и чешуйки. Наилучший результат можно получить, если глина взята непосредственно из грунтового пласта, где она находится во влажном состоянии. Способ «вымораживания» издревле был известен мастерам. Он до сих пор используется профессиональными гончарами, поскольку позволяет избежать трудоемких операций по механическому измельчению при растворении, либо при ее переминании.

      Замоченную рабочую массу нужно периодически перемешивать. Если все выполняется впервые, не следует стремиться работать с большими объемами. Для первых проб вполне достаточно 2-2,5 литров глины (в сухом виде), которая заливается водой из расчета 1/1 в банке, ведерке. Если глина жирная полезно увеличить объем воды до 2/3.

      После того, как глина «распустилась», ее нужно освободить от естественных минеральных (песок, камни) и органических (корней растений, травы и т.п.) примесей. Способ очистки глины называется «отмучивание». Существуют разные приемы этого самого «отмучивания», но в домашних условиях проще и надежнее протереть глиняный раствор через мелкое сито. Протирается глина с помощью обыкновенной столовой ложки. Круговыми движениями масса продавливается через ячейки. Плотные примеси из сита удаляются (перекладываются обратно для дальнейшего растворения) по мере того, как жидкая фракция вытекает в специально подготовленную емкость. Я обычно пользуюсь небольшим крепким ситом с округлым дном. Этим ситом я накрываю ковш. Половником порциями заливаю в сито исходный раствор. Собранную в ковш очищенную жидкую массу периодически сливаю в 5-литровую пластиковую бутыль. В такой бутыли хорошо видно, как через день-два глина раствор отстаивается, после чего легко слить излишки воды. Консистенция сырья, предназначенного для отливки изделий должна соответствовать жидкой сметане, м.б. чуть-чуть погуще. Всего для подготовки 5 литров шликерного раствора требуется менее получаса.

      Итак, после отмучивания, отстаивания получается глиняный раствор (шликер), вполне пригодный к отливке из него полых изделий. Но. Следует учесть вот что. Как уже упоминалось выше, все глины разные. Прежде всего, различие проявляется в способах их применения. Какие-то глины хороши в качестве основы формовочной массы для скульптурной лепки, иные для этой цели не практически не годятся, зато прекрасно льются. Забегая вперед, упомяну, что даже среди тех глин, которые хорошо льются, не все универсальны. Некоторые и в обожженном виде патологически боятся воды, потому годятся только для сувениров. В любом случае, независимо от того, будет ли глина применяться в жидкотекучем состоянии, или она будет высушена, смешана с иными компонентами для последующей лепки, я очень рекомендую пройти описанную здесь стадию. Ведь в результате протирания глина не только освобождается от вредных примесей, но и приобретает равномерную консистенцию, что очень важно. Все это снижает вероятность появления брака на всех дальнейших этапах изготовления изделий.

      Далее, чтобы не прерывать последовательность изложения, есть смысл рассказать сразу об изготовлении литейных форм и литье из глины. А уж потом уж о ручной формовке из пластичной массы.

постовой_____________