Илья Репин в Национальном музее Республики Татарстан

Аватар пользователя repace

Скульптор Анатолий Дербилов      1995 год, я работал директором Архитектурной реставрационно-проектной мастерской, которая выполняла проектные и скульптурные работы по реставрации Национального музея. Руководитель мастерской – талантливая архитектор-реставратор Козлова (Мамлеева) Светлана Ахметовна "воевала" с проектами, бумагами и чиновниками, я с производственным процессом, дефицитом материалов и инструментов и различными побочными вопросами… Время "военных действий" было ограничено наступающим юбилеем музея – 100 лет со дня его создания.

      "Военные действия" не происходили без "потерь". Телефон нашей мастерской был параллельно с телефоном научного отдела музея. Я в командировке в Москве, звонят мне мои друзья на работу, просят Илью Репина, девочки из отдела истории отвечают, что И.Репина нет, так как он умер… Когда умер, объяснить не успели, а может быть друзья не спрашивали, ошарашенные новостью (все знали, что в Москву поехал), когда я домой вернулся меня уже похоронили…

      Всю скульптурную композицию музея лепили и отливали заново. Сборная бригада скульпторов: Анатолий Дербилов, Александр Кислов и Василий Пахоменко трудилась круглосуточно. Лепить человеческие скульптуры – дело непростое, натурщики нужны. Натурщицу найти удалось быстро, девушка позировала художникам в художественном фонде. С парнями–натурщиками оказалось сложнее, их я просто не нашел. Пришлось самому разнагишаться и позировать. Врагу не пожелаю! Сидеть неподвижно по часу, с перерывом на 10 минут и сном на 3 часа в течении двух суток… Тело затекает, становится деревянным, мысли останавливаются, остается одно желание – встать, размяться, побегать.

Фасад музея НМ РТ

      Вот так получилось, что Илья Репин не только был “похоронен” в Национальном музее Республики Татарстан, но и увековечен в скульптурной композиции на фасаде здания.

Ваш И.Репин