Материал посвящается 9 мая, Дню Победы! (Литье из металла: мемориальные доски. Фото, видео)

Аватар пользователя repace

Этот материал я посвящаю Дню Победы, 9 Мая. Светлая память павшим! Защитники Отечества, мы Вас помним!

- Прошу любить и жаловать – мой старинный друг Саша Маяков. Заметьте – старинный, но вовсе не старый! И не смотрите, что убелен сединами: в душе он по-прежнему молод, а смеется так заразительно – ну просто пацан! Мы сидим в Сашиной мастерской и говорим о его теперешней работе: он как раз трудится над отливкой памятных барельефов ко Дню Победы. Скажи, а кто на них изображен?

- Герои Советского Союза и кавалеры трех орденов Славы. Объекты будут установлены в городе Чистополь, заказала их местная администрация. Ко мне обратились около четырех месяцев назад. За это время мы обговорили фронт и условия работ, утвердили смету. Разрабатывать проект с нуля не пришлось – он уже был намечен, и моя задача – просто продолжить. Работал с пластилином, так как это менее трудоемко: глину потом приходится переводить в гипс - невыгодно, если поджимает время. Поэтому формы снимали сразу с пластилиновых моделей.

- Такой объем работы не под силу выполнить в одиночку, и ты, разумеется, трудишься не один. Перечисли ребят из твоей бригады.

- Григорий Иванченко помогает мне в творческой части, а отливкой занимается «семейный подряд» - Павел Бойко и его сын Андрей Бойко. Андрея хочется отметить особо: отличный парень, очень сообразителен, все делает быстро и четко. Так что нам на смену подрастает прекрасное молодое поколение! Да молодежь, в принципе, всегда была хорошей, и нам на нее ворчать грешно.

- Вы формовали барельефы по пластилиновым моделям. Обычно в качестве набивки мастера используют песчано-глинистую смесь определенной влажности, но здесь, как я понял, к традиционной набивке добавляется еще что-то?

- Да, это смола и кислота.

- И тут мы даже можем говорить о новой технологии. Во-первых, эти вещества ускоряют процесс подготовки формы. Форма такого размера, изготовленная по старой технологии, будет сушиться 1,5-2 недели, не меньше, а здесь от момента набивки до отливки проходит не более двух суток…

- Правда, перед отливкой форму все равно приходится прогревать.

- Безусловно. Но без применения специальных составов глину и песок необходимо набивать, что называется, «под завязку». А здесь толщина стенки у формы сравнительно невелика – 2-2,5 сантиметра. Смесь получается более прочной, и ей не надо держаться только за счет массы.

- А для тонкого литья просто берется более тонкая фракция песка, и результат при этом получается близким к идеальному.

- Еще вопрос. Сейчас вы отливаете из силумина, и температура отливки здесь - 800 градусов. При работе с бронзой и латунью, как мы знаем, она достигает тысячи. И что, форма выдерживает?

- Да, конечно, Более того, с помощью нее можно хоть чугун лить. Смола частично выгорает, а угарные газы свободно проходят через форму за счет ее газопроницаемости.

- Я посмотрел, вы даже не делали в ее теле многочисленных дополнительных наколов, или выпаров, без которых не обойтись при работе традиционным способом?

- Да, при работе по традиционной технологии выпаров оставляют гораздо больше. А здесь мы сделали только выпары для выхода газа из литникового гнезда. Ну, а чтобы литье получалось более качественным, используем сифонную систему подачи металла через отстойник. Металл становится более чистым, в него не попадают шлак и мусор – всё это остается в сифонах.

- Замечательно, а главное – очень практично!

Фотографии

Григорий Иванченко
Григорий Иванченко

Андрей Бойко
Андрей Бойко

Саша Маяков с пластилиновыми моделями отливок
Саша Маяков с пластилиновыми моделями отливок

литейные формы
литейные формы

Форма с прорезанной литниковой системой
Форма с прорезанной литниковой системой

тигель
тигель

Заливка металла
Заливка металла

отливка готова
отливка готова

Задняя сторона отливки
Задняя сторона отливки

Отливка очищенная от формовочной смеси
Отливка очищенная от формовочной смеси

Отливки именных досок
Отливки именных досок

Саша Маяков и Григорий Иванченко рассматривают отливку
Саша Маяков и Григорий Иванченко рассматривают отливку

Отливка затонирована и готова к монтажу
Отливка затонирована и готова к монтажу

Видеоклип

 

В подготовке материала мне помогала Надежда Дудина - speranza. Она терпеливо расшифровала и литературно обработала мой аудиорепортаж.

все фотографии в хорошем качестве вы можете посмотреть в альбоме литье.