Формовочная смесь для литья по выплавляемой модели

Аватар пользователя repace

Модель из воска    Литье по выплавляемой модели идет с утерей формы. Это говорит само за себя. Форма - одноразовая, а модель из нее уже выплавлена. Если отливка не удалась, а модель была уникальна (слеплена из воска в единичном экземпляре) форму уже не восстановить! Это обстоятельство предъявляет к форме очень высокие требования:
    Форма должна быть прочная, треснет форма - металл вытечет.
    Форма должна быть газопроницаема, чем лучше сквозь стенки формы приходит воздух и газы, образующиеся при контакте расплавленного металла со стенками формы, тем чище будет поверхность отливки.
    Цена смеси и удобство работы с ней - тоже не маловажные качества.
    Большое количество моих работ составляют отливки до одного кг, и методом "научного тыка", а потыкался достаточно, я остановился на обычной гипсо-песчаной смеси.
    Смесь готовится из одной весовой части гипса марки Г-7, или выше и и трех весовых частей песка.
    На последнем остановлюсь по подробнее. Нельзя брать речной песок, у него крупные и окатанные песчинки. Лучше всего взять песок карьерный. Его песчинки с острыми углами и он более мелкий.
восковая модель    Песок промывается под проточной водой от глиняной составляющей, высушивается и просеивается через сито с величиной ячейки 0,3-0,4мм.
    Это оптимальный размер зерна песка для форм отливок массой 0,3-1кг.
    Много смеси делать не желательно, со временем гипс теряет марку.
    Перед отливкой ответственных изделий желательно опробовать смесь. Затворяется она водой, как обычный гипс, в половинку резинового мяча 1/4 воды, затем присеиваешь смесь, в уровень с водой, размешиваешь и заливаешь модель. Смесь жидкотекучая но встает быстрее гипса, через 2-3 минуты. Через час форму можно пропаривать, что бы вытопить воск, влага, не даст воску сильно впитаться в форму. После пропарки форма обжигается в муфельной печи. Достаточно нагреть ее до 600oC. Я заливал металл в остывшую до 100oC форму, предварительно прикопав ее обломками отработанных форм.
    Если после обжига формы становятся слишком хрупкими, можно добавить в смесь 0,5% от веса сухой борной кислоты. А если формы крупные, то резанное асбестовое волокно 2-3% от массы смеси, правда я не добавлял никогда... так получалось.
    Конечно, при заливке модели смесью желательно иметь вибростол, но небольшую форму можно и вручную протрясти, меленько-меленько.

И.Репин