1. словарная терминология и определения - войлок, производство войлока, валяние шерсти

Изображение пользователя Nataliska.

Войлок (тюрк.), прокладочный, уплотнительный, тепло- и звукоизоляционный материал, получаемый валянием.
В. отличается большим разнообразием видов, свойств и назначения. Кроме шерстяного (основное количество) и полушерстяного В., существуют В. минеральный из минеральной ваты на битумной связке и В. из химических волокон. Основные виды В.: а) технические (грубошёрстные, полугрубые и тонкошёрстные) плотностью от 0,09 до 0,45 г/см3 в виде лент, пластин и готовых деталей, используемых для сальников, прокладок, амортизаторов и фитилей в автомобилях, тракторах, комбайнах, самолётах и т.д., для рабочих валов и других элементов текстильных, бумагоделательных машин, для полировки жести (войлочные полировочные круги), для музыкальных инструментов, протезов; б) бытовые — подошвенные, обувные, шорные; в) строительные — для утепления концов деревянных балок в наружных каменных стенах, оконных и дверных коробок, стыков щитов в сборных домах и т.д.

Валяние, валка, процесс изготовления шерстяных изделий (войлока, валяной обуви, фетра, сукна) путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. Шерсть — единственное волокно, обладающее валкоспособностью. Валкоспособность обусловливается сочетанием чешуйчатости шерсти, создающей неодинаковый коэффициент трения (больший в направлении корня, чем кончика волоса) и способствующей направленному перемещению волокон при В., и эластичности, позволяющей волокнам взаимно переплетаться, а затем сокращаться при механических воздействиях в условиях влажности, температуры и кислой или щелочной среды, которая дает возможность регулировать процесс валки. При В. изделие усаживается по площади: сукно на 30—35%, войлок и валенки до 80%. При этом возрастают плотность и прочность изделия. Максимальная плотность, создаваемая В., 0,55 г/см3 (плотность подошвы валенок 0,42 г/см3). Дальнейшее повышение плотности вызывает распадение изделия на части вследствие разрыва перенапряжённых волокон.

При производстве валяных изделий шерсть разрыхляют на трепальных и щипальных машинах, замасливают и смешивают в смесовых машинах. Из "смески" на чесальных машинах получают вату, из которой наслоением приготовляют "основу" по форме готового изделия, но большего размера. Основу уплотняют на свойлачивающих машинах с нагретыми вибрирующими плитами, пропитывают раствором серной кислоты и в валяльных машинах уваливают до нужных размеров и плотности. В. ведётся в несколько периодов. После каждого периода изделие выравнивают на растягивающих машинах. Валенки и шляпы насаживают на формы, а войлок в свободном виде сушат в паровых сушилках. Процесс заканчивается отделочными операциями: шлифовкой и чисткой ворса, прессованием, обрезкой, аппретированием и др.

Фетр (от франц. feutre – войлок), материал, получаемый валянием пуха (тонкого волоса)
главным образом зайцев, кроликов и коз, отходов меха, тонкой и полугрубой шерсти (иногда с примесью химических волокон). В зависимости от внешней отделки различают Ф. гладкий и ворсовой. Ворсовой, в свою очередь, делится на: "под замшу" (длина ворса менее 0,5 мм), коротковорсовой (длина от 0,5 до 1,5 мм), велюр (густой стоячий ворс длина 1,5–2,5 мм) и длинноворсовой (неподстриженный ворс длина от 3 до 8–12 мм). Ф. вырабатывается в виде колпаков для шляп, беретов, т. н. чулок для изготовления тонких (фетровых) валенок, а также в виде листов, из которых выкраивают детали обуви, технические изделия (фильтры, прокладки и т.п.).

Нетканые материалы
- текстильные изделия из волокон или нитей, соединённых между собой без применения методов ткачества. Наиболее перспективны иглопробивные Н. м., изготавливаемые путём перепутывания волокон в холсте и прошивании его иглами с зазубринами. Прокалывание материала происходит при движении доски с иглами вниз (до упора). При её движении вверх материал продвигается вперёд (производительность машин 5 м/мин). Такие Н. м. используют в качестве ковров, которые успешно конкурируют не только с ткаными, но и с тафтинг-коврами, т. к. для изготовления не требуют пряжи. Иглопробивные Н. м. применяют также в качестве одеял, сукон для бумагоделательных машин, фильтров и др.
К числу Н. м. относят и валяльно-войлочные текстильные материалы (см. Валяние), при изготовлении которых используется способность волокон шерсти к свойлачиванию (при механической или тепловлажностной обработке). В состав таких Н. м. иногда вводят каркас из ткани. Технология их получения имеет многовековую историю (таким образом получают, например, валенки).

добыто в http://slovari.yandex.ru/dict/bse