Изготовление жемчужной эссенции

Изображение пользователя Домовенок.

      Жемчужная эссенция или, вернее, эссенция из рыбьей чешуи получается из чешуи различных серебристо-белых рыб. Получение такой эссенции сводится к отделению от чешуи поверхностного тонкого серебристого слоя.

      Для приготовления жемчужной эссенции лучше всего применять чешую уклейки, а при ее отсутствии - чешую белорыбицы. Естественно, из свежей чешуи получается блестящая эссенция самого высокого качества. Однако в производстве, особенно находящемся вдали от больших рек, получение свежей чешуи является совершенно невозможным. Поэтому на практике обычно применяют обыкновенную продажную чешую. В самом начале зарождения этого производства пользовались чешуей лишь некоторых сортов рыб, как, например, уклейки, белуги, белорыбицы, воблы, чехони, сельди и др. Наблюдения показали, что могут быть использованы чешуи любых рыб, имеющих блестящую, переливающуюся блеском чешую. Кроме того, при покупке следует также иметь в виду, что в целях консервации в чешуе имеется некоторое количество уротропина, который иногда оказывает вредное влияние на жемчужную эссенцию. Поэтому следует брать чешую либо без содержания уротропина либо с наименьшим его содержанием. Для устранения вредного влияния уротропина чешую промывают водой, к которой прибавляют небольшое количество соляной кислоты, после чего чешую промывают чистой водой.

      Серебристое вещество чешуи представляет собой скопление мелких кристаллов, обладающих серебристым блеском. Эти кристаллы очень сложного белкового состава, растворяются в аммиаке и уксусной кислоте. Приготовление жемчужной эссенции сводится к выделению указанных кристаллов в возможно чистом виде.

      Обычно жемчужная эссенция приготовляется на воде. Если эссенция применяется в смеси с желатином, то водяная эссенция непосредственно идет в дело. Если же для приготовления пата применяется целлулоидный лак, то эссенция должны быть освобождена от воды. Делают это следующим образом: после долгого отстаивания сливают с серебристого осадка воду и прибавляют спирт. Далее перемешивают и дают снова отстояться, после чего сливают с осадка спирт. Повторяя несколько раз указанную процедуру, можно совершенно удалить воду.

      Чешую серебристо-блестящих рыб, как-то: уклейки, белорыбицы, воблы, белуги и других, помещают во вращающийся бочонок и обливают раствором салициловой кислоты (3 г салициловой кислоты в 1 л воды). Бочонок приводят во вращение, причем серебристый покров стирается с чешуи. После некоторого отстаивания дают жидкости стечь в большую бутыль, а оставшуюся чешуйчатую массу растирают и обрабатывают салициловой кислотой, как указано выше. Обработку повторяют до тех пор, пока сливаемая вода перестанет содержать в себе серебристое вещество.

      Далее собирают все жидкости имеете в одну бутыль и дают осесть серебристой массе. Отстоявшуюся воду сливают и наливают чистую с прибавлением небольшого количества раствора салициловой кислоты. Смесь взбалтывают, дают снова осесть массе, сливают отстоявшуюся воду и таким образом для тщательной промывки серебристой массы повторяют эту операцию 10-12 раз. После сливания последней промывной воды к отстоявшейся массе прибавляют 40°-й спирт (водку). Эссенцию сохраняют в бутылях с притертыми пробками. В целях предохранения приготовленной таким образом жемчужной эссенции из рыбьей чешуи от гниения можно прибавить к ней очень небольшое количество (каплю, две) нашатырного спирта. Однако следует иметь в виду, что нашатырный спирт ухудшает блеск эссенции и поэтому, если имеется возможность хранить эссенцию в наполненных доверху чистых и сухих бутылях с хорошо
притертой пробкой в сухом прохладном помещении, то лучше обходиться без применения нашатырного спирта.