Выделка гребней

Аватар пользователя Домовенок

      Пластинку рога очерчивают по лекалу (выкройке), отмечают с обеих сторон длину предполагаемых зубьев с помощью острого крючка или другого инструмента и приступают к пропиливанию.

      Пропиливание может быть машинное и ручное. Для машинной пропиловки зубьев употребляются особые станочки с рамкой, в которой укреплено столько небольших пилочек, сколько должно быть зубьев на гребенке. Таким образом, пропилопка ведется одновременно и, следовательно, быстро и ровно. При ручной пропиловке с употребляется небольшая ручная пилка, поэтому роговая
пластинка должна быть зажата в тиски.

      После пропиловки зубьев гребни вымачиваются в воде в течение 1 часа. Затем их кладут на стол и покрывают сверху мокрыми роговыми опилками для того, чтобы гребень не высох ранее, чем дойдет очередь опилить зубья. Опиливание зубьев делается мелким подпилком, для чего гребень зажимают в тиски так, чтобы доска гребня была скрыта в тисках и выступили бы наружу одни зубья. Каждый зуб опиливается отдельно сначала с одной, а затем с другой стороны.

      Зубья после опиловки должны быть гладки, без зазубрин и шероховатостей, идти ровно от основания до острия. Зубья не должны цепляться за волосы, а потому их необходимо несколько округлить и обточить.

      Если во время пропиловки зубьев один из них по неосторожности сломается, то можно исправить так: сломанный зуб вырезают, пропиливают тонкой пилой пластинку гребня против выломанного зуба и вставляют в этот прорез другой зуб, сделанный особо. Зуб должен быть вложен очень туго, чтобы при дальнейшей обработке гребня он не мог выскочить.

      При выделке женских гребенок, которые должны иметь изогнутую форму, требуемый изгиб придается с помощью деревянной болванки. Гребень для этого предварительно нагревают на угольном жаре до размягчения, а затем переносят на болванку и обматывают довольно туго широкой тесемкой. Выкроенные и приготовленные изделия подвергаются шлифовке.

      Шлифовка гребней производится сначала пемзовым порошком, а затем толченым липовым углем. Пемзу необходимо предварительно пережечь, истолочь в порошок, а затем просеять сквозь частое сито. Сама шлифовка производится так: берут кусочек шерстяной материи, свертывают из него тампон и трут сначала пемзой, а потом углем, смоченным в воде; затем оба порошка смешивают вместе и трут вдоль волокон рога, налегая на рог возможно сильнее. Для этой работы гребень следует класть на доску, обтянутую кожей.

      После шлифовки гребень окрашивают или же прямо полируют. Полировка гребней всегда делается вдоль волокон, а не поперек их. Для этого берут кусок фланели, мочат его сначала в уксусе, в котором растворено немного поваренной соли с небольшой примесью роговых стружек. Затем гребень опускают в золу, трут ею и, наконец, протирают порошком мела. Хорошие гребни полируются политурой. Берут кусочек ваты, обертывают ее тряпочкой и, сделав небольшой тампон, мочат его в политуре, смешанной с
деревянным маслом.

      На заводах и в хорошо устроенных больших мастерских шлифовку и полировку изделий из рога и других материалов производят при помощи особых шлифовальных и полировальных кружков. Такие кружки приготовляются из мягкого дерева, подклеиваемого к патрону, надеваемому на токарный станок. Лицевая сторона кружков имеет профиль, соответствующий поверхности изделий, и обтягивается замшей. Для первой шлифовки берут не очень тонкий порошок пемзы, смоченный трудно высыхающим растительным маслом. Для второй шлифовки употребляют липовый уголь, мел или тонкоизмельченный трепел с небольшой примесью масла.

      Шлифовка на токарном станке делается так: приводят во вращательное движение шлифовальный круг, затем ладонью руки втирают в замшу немного порошка и прижимают к кругу шлифуемый предмет, держа его неподвижно, или же вращая его, если предмет цилиндрической или конической формы. Шлифовка считается законченной, когда все неровности удалены с поверхности изделия. По мере надобности во время работы прибавляют шлифовальный порошок.

      Если с помощью шлифовального порошка нельзя чисто отшлифовать изделия, то вторую шлифовку делают трепелом при помощи такого же приспособления на токарном станке. Чтобы окончательно отполировать изделие, его покрывают тонким слоем черного мыла и натирают трепелом намыленные места, пока мыло не будет вполне удалено. Поверхность изделия при этом получит зеркальный блеск.