Легкий способ опредления порченого мяса

Аватар пользователя Домовенок

      Существует очень простой способ, позволяющий с точностью судить - вполне ли свежее мясо или же подверглось порче. Дело в том, что совершенно свежее мясо отличается явной кислотной реакцией; под влиянием же бактерий, причиняющих порчу мяса, эта реакция становится щелочной. Отсюда и самый способ определения: подозрительное мясо промывают в холодной воде, вырезают изнутри небольшую часть и прикладывают к ней две полоски лакмусовой бумажки - красную и синюю. Если красная полоска не изменит своего цвета, а синяя, напротив, покраснеет, значит мясо вполне свежее; если в окраске полосок не произойдет никакой явной перемены, то это будет служить показателем, что мясо не первой свежести, наконец, если синяя полоска сохранит свой цвет, а красная окрасится в синий, то такое мясо должно считаться порченным, хотя бы на вид оно и казалось доброкачественным и не издавало никакого подозрительного запаха, не было, как говорится, «с душком».