Деревянная посуда из творческой мастерской "Беленко"

Аватар пользователя repace

сын Виктора БеленкоИзделия из дерева, к которым относится деревянная посуда проходят эксплуатацию в самых жестких условиях. Представьте себе, по несколько раз на днб деревянную посуду моют и сушат, наливают в нее горячее, холодное, сладкое..., горькое:)

На выставке "Город мастеров" я подошел к мастерам, которые изготавливают деревянную посуду отличного качества. Хозяина мастерской Виктора Беленко на месте не оказалось, беседовал я с сыном его Сергеем, который поведал мне, что при изготовлении посуды они придерживаются старинной технологии. На мои вопросы, в чем же характерные особенности "старинной" технологии мастер дал ответ, что это - производственный секрет.

Ну что же секрет, так секрет, но проявив осведомленность в деревообработке выясняю, что основа секрета составляет подготовка исходного сырья. Дерево подвергается естественной сушке в течении шести-семи лет. Так, в принципе, и поступали старые мастера-крастнодеревщики. Они закладывали каждый год дерево на сушку в отдельный штабель, а через шесть лет разбирали шестилетний... закладывая каждый год новый. Древесине естественную сушку не может заменить никакая суперсовременная сушилка, которая высушивает дерево за 2-3 недели.

При естественной сушке дерево не просто высыхает, оно "вылеживается" или "выдерживается", как говорят мастера. В дереве не возникает дополнительного напряжения, как при скоростной или вакумной сушке, оно не хрупкое, оно плотное и вязкое.

Поговорив немного с мастером узнаю, что посуду они пропитывают горячем льняным маслом, конечно, выдержанное дерево, да еще с такой пропиткой не будет бояться влаги, ударов и перепадов температур. Но самое главное - это та любовь и тщательность, с которой мастера обрабатывают поверхность своих изделий, они гладко вышкурены. Да что говорить, смотрите сами, фотки кликабельны.

деревянная посуда