Художник Анвар Сайфутдинов

Аватар пользователя repace

художник Анвар СайфутдиновС Анваром Сайфутдиновым я познакомился году в 1995, когда он только что приехал из Америки, весь такой нерусско-татарский, в длинном черном кашемировом пальто и яркой индейской шапочке майя с ушками. Общий язык мы с ним нашли сразу, человеком он оказался очень общительным и сразу начал мне рассказывать, как он жил в доме-музее Фешина, как писал картины галерейщикам, фактически за еду... а у самого глаза блестят:)

Вскоре Анвар получил мастерскую недалеко от театрального училища, мимо которой пройти было невозможно. Мастерская стала местом сбора художников, поэтов и музыкантов. В этой мастерской и я часто бывал. Запомнился Анвар, постоянно пишущий у мольберта. Народ гуляет, шумит, а он постоянно пишет, махнет сопочку и продолжает писать. Иногда сядет на подоконник своего окна на втром этаже и кричит на улицу: "Эй, куда пошел?! заворачивай ко мне!". Это значит он знакомого увидал:)

Не забуду эскизы росписи потолка казанской консерватории, выполненные на старых обоях, я, работавший в архитектурной мастерской, привык к несколько иной подаче эскизного материала:) Говорю ему: "Как ты к меру пойдешь с такими бумажками?", а он посмотрел на меня, хитро улыбнулся и ничего не сказал.

Живопись Анвара Сайфутдинова очень декоративна, у меня она ассоциируется с ярким ситцевым полотном, где на фоне богатства и буйства узоров мелькают лица людей, события, чувства и страсти. все его работы находятся в папке живопись Анвара Сайфутдинова.

Наверное я несколько нарушу ход повествования, сказав, что создал новый тег персоналии. Под ним будут мои рассказы и официальные портфели ремесленников и художников. Эта статья третья, первые были про керамиста Иванова Евгения и художника-баталиста Олега Брандукова.

официальная часть программы:

Анвар Сайфутдинов родился в Казани в 1963 году. Окончил Казанское художественное училище. Московский Государственный художественный институт им. Сурикова. Будучи студентом, создавал нежные ностальгические сюжеты о древности Булгар, семейной генеалогии («Девушка у болгарского источника», «Бабушка»). Некоторое время учился в аспирантуре Российской Академии Художеств под руководством X. А.Якупова.

В начале 90-х Анвар занимается выставочной деятельностью в Москве, приглашается в Америку. Целью поездки являлось посещение Дома- музея Н.И.Фешина (ТАОС), где ему дочерью художника И.Н.Бренхам было предложено сделать самостоятельную выставку. Выставка превзошла все ожидания. Художнику предлагают выставиться в галерее г.Денвера «Тернер-Арт Галлери». Там он выставляется дважды. Творчество молодого «тартарского художника» получает известность, а работы свежие и оригинальные, приобретаются коллекционерами. Так начинается их распространение по миру. Ценителям импонирует декоративная живость красок в сочетании с национальным духом.

С середины 1990-х годов А.Сайфутдинов выступает как участник и лидер молодежной творческой группы художников «Дастан», ратующей за возрождение национального наследия и западно-восточный синтез в искусстве. В это же время, совместно с другими участниками группы он осуществляет роспись потолка Большого концертного зала Казанской консерватории. Орнаментальная новаторская работа была отмечена почетной грамотой мэра города и президента России. Работал над татарской азбукой в картинках, над иллюстрацией ветхого завета, серией работ «Сны», а также черемшанской серией картин и портретов.

В творчестве Анвара Сайфутдинова женский портрет занимает особенное место. Это и лица реальных, живущих сегодня женщин, помещенных в фантастическую, сказочную атмосферу и лики воображаемых образов, исторгающих неземное сияние, а также многочисленное «ню», трактованные как вспышки таинственных сил природы, выражение «биодухоматерии»...
Красота национальных костюмов и антропологии, сочетается в творчестве художника с уникальным видением жанра традиционного натюрморта. Цветы и травы восходят вверх, в пространство, не в облике скученного имперсонального букета, а как вегетация единичного, драгоценного, музыка существования которого и создает гармонию целостной фонофлоры мира.

отражает все этапы творчества художника, все жанры и все его начинания в искусстве, включая многодельные этнические натюрморты, утопающие в ауре земных атрибутов «лики», декоративную скульптуру и графику, концептуально определяемые художником как «воспоминания о счастье и история любви», представленные в соприкосновении с живой действительностью.