Мастер - класс "Секреты Тульской всечки" - Занятие № 3

Аватар пользователя Казюк
Технология прорезания лунки.

Прорезание лунки, для последующего вбивания в неё полосочки металла, производится по линиям рисунка, который наноситься на заготовку. Следовательно работу надо начинать с переноса рисунка на заготовку:

  • если Вы умеете рисовать – нарисуйте его на заготовке самостоятельно(но не увлекайтесь сразу прорисовыванием сложных и мелких элементов, начинайте с простого)
  • выберите простой рисунок и перенесите его при помощи копировальной бумаги на поверхность заготовки. После переноса линий рисунка на древесину - обведите их ещё раз карандашом (желательно М или 2М)
  • любым другим известным Вам способом.

Необходимо отметить, что рисунок Тульской всечки состоит из спиралей и всевозможных завитков и других элементов присоединённых к ней

Целесообразно перед началом работы на ореховой или берёзовой заготовке – потренироваться на заготовке из древесины липы или осины (толщиной 8-10мм и размером 90х120мм – обрезки «вагонки» для облицовки стен бани и ли других помещений) нанеся на неё прямые линии на расстоянии 5мм друг от друга - вдоль и поперёк волокон. Кроме прямых линий на тренировочной заготовке необходимо научиться прорезать и дугообразные линии.

Данная тренировка необходима для того, чтобы рукой прочувствовать сопротивление волокон древесины при их прорезании – тренировочные лунки должны быть прорезаны точно по нарисованным прямым линиям и должны быть действительно прямыми, а не зигзагообразными. Одновременно с этим при прорезании тренировочной лунки укрепляются мальцы руки и приобретается навык правильной постановки резца.

Лунка прорезается резцом, на глубину 1,5-2мм, следующим образом: Лезвие широкого резца устанавливается, в начало линии рисунка, под прямым углом к поверхности заготовки (Секрет 4) и производится нажатие на ручку резца пальцами с верху вниз – в результате чего лезвие резца заглубляется в древесину.

Это самая ответственная операция так как неправильная установка резца(с наклоном вправо или влево) приведёт к тому, что невозможно будет вставить полосочку металла в прорезанную лунку, а в том случае, если полосочка и вставится, то при дальнейшем вбивании полосочки металла произойдёт её сминание или загиб - то есть БРАК.

После первого реза, резец не полностью вынимаем из древесины, а делаем небольшой наклон его на себя

и затем продвигаем лезвие резца по линии рисунка вперёд, но не на всю его ширину, а лишь на половину ширины лезвия резца.

Если лезвие резца вынуть полностью из древесины и продвинуть вперёд на всю его ширину, то между прорезами образуется выступ не прорезанной древесины, который не даст в последствии вставить в прорезанную лунку полосочку металла.(Секрет 5)

Движение руки с резцом можно сравнить с работой иглы швейной машинки, с единственным отличием, что рука с резцом продвигается вперёд по линии рисунка заготовки.

Как Вы заметили, линии рисунка Тульской всечки не прямолинейны, а имеют закругления разного радиуса следовательно прорезание лунки завитка производится сначала широким резцом, а затем по мере уменьшения радиуса закругления и резцы последовательно сменяем на более узкие.

Можно начинать прорезание лунки и с внутренней части завитка, но в этом случае надо брать резец самый узкий и по мере увеличения радиуса закругления менять резцы при работе на более широкие.

Выбор резца и места начала прорезания лунки элемента завитка целиком и полностью зависит от Вас, а вернее от того, как Вам удобнее работать.

Главные условия правильного прорезания лунки:

  1. Угол между лезвием резца и плоскостью заготовки – 90° см. (Секрет № 4)
  2. Прорезаемая лунка должна быть сплошной от начала до конца.
  3. Заглубление резца не должно быть больше ширины(высоты) полосочки всекаемого металла т.е. не более 1,5 – 2мм.

Пример прорезания лунки

Пример прорезания лунки широким резцом

Пример прорезания лунки узким резцом