Пирог ливерный, паштет

Аватар пользователя Ведьмуся

для него нужно:

  • Дрожжевое тесто , обыкновенное , не сдобное ,
  • Печёнка 1кг, лучше говяжья - т.к. свиная горчит,
  • Сердечки свиные пара штук,
  • Cало шматок небольшой,
  • Можно почки (тоже 2), если не боитесь с ними возиться - их надо мелко нарезать и долго отмачивать в холодной воде периодически меняя воду,
  • Пара луковиц и морковка средняя.

      Субпродукты нарезать и поджарить на сковороде и слегка потушить, в такой последовательности: сначала сало небольшими кусочками поджаривается, потом сердечки и почки (если их берете, если нет то сердца 3 шт), потом печенку - ее жарить долго не надо. Туда же морковь крупно нарезанную. Дать остыть (в это время я готовлю тесто : 50гр дрожжей, ст теплого молока, 1 яйцо (немного желтка оставить для смазывания), 1ч ложка сахара, 100 гр маргарина, муки сколько войдет, чтобы тесто было мягкое, но к рукам не липло.

      Начинку надо перекрутить в мясорубке (и морковь тоже), добавить жареный лук (лук можно и через мясорубку , кому что нравиться), приправы разные , обязательно мускатный орех и соль.

      Подошедшее Тесто режется на два куска, раскатывается тонко - 5-7мм. застилается глубокая круглая форма так, чтобы тесто было чуть выше краев, кладется туда начинка, второй кусок теста раскатывается и обрезается по диаметру формы (я по крышке режу или тарелку подходящую беру) начинку закрываем , защипываем по кругу, делаем отверстие в середине, для выхода пара.

      У меня всегда остается немного теста, т.к. я делаю сами пласты тонкие и излишки обрезаю. Вот обрезки я снова, перемесив разделяю на две части, раскатываю тоненько - 2-3мм, потом смазываю одну часть маслом, растительным без запаха или сливочным, что под рукой. Закатываю в рулетик и нарезаю очень острым ножом по 2см.

      Рулетики беру и защипываю слегка с одной стороны, другую можно не трогать или чуть развернуть - получаться розочки, их распределяю по пирогу как хочется. Вторую часть нарезаю на полоски и насекаю с одной стороны ножом , потом осторожно поднимаю , не растягивая и укладываю на пирог так , чтобы получились листики или перышки, остатки можно нарезать на маленькие листочки и уложить в виде листьев розы по несколько штук рядом . Когда все готово надо смазать сверху желтком и выпекать при 200°.

      Пoдавать с бульoном , только вот пирог очень толстый получается - начинки много , резать и вынимать осторожно , есть можно горячий или холодный , все равно вкусно!!)))