Майонез

Аватар пользователя repace

      Этот рецепт я прочитал в журнале "Химия и жизнь" в 1980 году, тогда майонеза в продаже не было и его в Казань из Москвы везли как пепсиколу. В особо ответственных случаях, а так же находясь в местах, где цивилизация отсутствует я готовлю майонез сам. Преимущество самодельного соуса перед покупным - отсутствие в нем крахмала и возможность изготовить его необходимой густоты.

      Нам потребуется два куриных яйца, стакан растительного масла (250 гр.), соль, перец, горчица, столовый уксус или половинка лимона. Отделяем белок от желтка, мы будем использовать желток. Кладем желток в широкую чашку или пиалу. Кладем в желток щепотку соли, щепотку сахара, щепотку перца, четверть чайной ложочки горчицы. Приливаем чайную ложку растительного масла. Вбиваем масло в желток. Взбивать удобно вилкой.

      После того, когда масло растворится в желтке можно будет прилить две чайных ложки. Вбиваем снова, как растворится масло приливаем его еще, всякий раз удваивая количество, пока не кончится весь стакан растительного масла. Должна получится тестообразная масса, напоминающая оконную замазку. В ней стоит вилка! Массу мы разводим до необходимой густоты кипяченой водой и приливаем в нее чайную ложку столового уксуса. Можно выжать половинку лимона. Соус становится белоснежным и готоввм к употреблению.

      Несколько небольших советов:

  • Желательно что бы продукты были холодными.
  • В свежие яйца масло вбивается хуже, чем в те, которые пролежали в холодильнике хотя бы сутки.
  • Много масла в начале не приливать, оно очень плохо будет вбиваться.
  • Вбивать можно в глубокой миске, с полукруглым дном.
  • Стакан масла вбивается в два желтка за 10-15 минут.

Кушайте на здоровье!

ваш И.Репин