Производство изделий из кости

Аватар пользователя Домовенок

      Для производства изделий из кости требуется прежде всего очистить кость от мяса, сухожилий и мозга. Кость опиливается с обоих концов, из нее вынимается мозг и она вываривается в течение нескольких часов в 10% растворе соды. После этого кость распиливается на куски нужной величины и повторно вываривается несколько часов в растворе соды с примесью 5% нашатырного спирта для обезжиривания. Для придания белизны кость кладут на несколько дней в раствор хлорной извести (10 вес. ч. на 100 вес. ч. воды) или в раствор перекиси водорода с нашатырным спиртом. Очищенную таким образом кость подвергают токарной обработке или прессованию, смотря по оборудованию мастерской или по сорту нужных изделий, и затем подвергают шлифовке. Изделия из слоновой кости шлифуют пемзой, а затем уже мелом с водой. Мелкие изделия (пуговицы и др.) шлифуют в круглых барабанах, представляющих собой бочку на оси. После полируют, а слоновую кость — белым мылом.