Казеин

Изображение пользователя Домовенок.

      Казеин, составная часть молока. По химическому составу относится к белковым веществам. Добывается из снятого молока створаживанием кислотами или сычугом. В коровьем молоке содержится от 2,7 до 4% казеина; в козьем примерно 3,8%; в овечьем — 4,6%;в кобыльем—1,3%. Чистый казеин представляет собой желтоватую роговидную просвечивающую массу.

      Продажный казеин мутен и имеет желтовато-белый цвет. В воде не растворим, лишь разбухает в ней. Кислотный казеин растворим в растворах аммиака, буры, в соде, едких щелочах и поташе. Сычужный казеин в этих веществах растворяется значительно труднее. Хороший казеин в смеси с 15% буры должен легко растворяться в воде. Казеин применяется как аппретура, для изготовления казеиновых красок, лаков, для изготовления пластических масс, в фанерном производстве, бумажном и для других целей.