литье в землю

Изображение пользователя repace.

      А начинал я с литья в глиняно-песчаные формы. Смесь глины и песка, увлажненная водой...

      Есть одно но. При литье небольших изделий в сырую смесь литье не получается. Масса расплавленного металла мала, а теплоемкость воды очень большая и металл встает козлом.

      Это при заливке более 1 кг расплава между текущим металлом и стенкой формы образуется паровая прослойка, но процесс очень нестабилен и иногда происходит взрыв паров внутри формы, из-за чего отливка, частично выплевывается через литник, а остатки металла имеют губчато-волосистый вид. Очень красиво, но на первоначальную модель совсем не походит. При отсутствии рукавиц, защитных очков и фартука, можно получить ожоги и лишиться глаз.

      При сушке формы происходит ее усадка и коробление. И это тем сильнее, чем больше глины в смеси. Обеднение смеси глиной недостаток устраняет, но формы становятся сыпучими и хрупкими.

      Однако смесью можно пользоваться и небольшой запасец иметь ее не лишне, когда требуется отформовать простенькие детальки, "на выход". Сохнет она быстро, газопронецаемость сухой смеси - отличная. Возможно ее повторное использование, в отличии от гипсопесчаной смеси. Только хранить ее необходимо в герметичной емкости и добавить чуть-чуть борной кислоты, что бы грибы не росли. При температуре 50-60oC. Форма величиной с кулак высыхает за 2-3часа.

      Для небольших изделий, без "отрицательных углов" хорошо зарекомендовала себя мастика из цемента, увлажненного машинным маслом. В подобную форму, сразу после формовки, я отливал простые изделия весом до 150гр., но воняет очень сильно, масло выгорает. У меня металл в ней не взрывался, но пренебрегать мерами защиты не рекомендую.

И.Репин