Дровяной обжиг.

Аватар пользователя Снега

Решив поставить себе горн, я стала собирать информацию о горнах. Последний горн в нашем Липецком районе (И.Ф. Гункина), уже не работал более 10 лет. Его засыпали землёй и мусором. Сам мастер умер в 1997 году, поэтому приобрести живой опыт не было возможности. В памяти остались лишь мои частичные воспоминания и рассказы очевидцев. Все остальное приобреталось в результате проб и ошибок.
Прежде чем расположить горн, необходимо учитывать розу ветров в весенне – летний период. Именно со стороны ветра располагается спуск к топке, топка и поддувало. Это очень важный момент. Воздух попадает сначала в топку, затем в камеру, обеспечивая тягу в горне и возможность регулировать подачу воздуха, что исключает выход жара и огня через топку. Т.е., когда открываешь топку, ветер должен дуть в спину. Если ветер дует со стороны камеры, то обжиг лучше не проводить совсем или учитывать порывы ветра – моя ошибка в первый год (осталась без бровей, ресниц и с ожогами).
Первый этап обжига – «на пар» - прогрев. Оббьем камеры около 900 литров. Выкладывая горн, в дальнейшем рассчитывала заниматься гончаркой. Время прогрева зависит от наполненности камеры. Если на треть, то прогрев в течении 1 – 1.5 ч. Если полный, то 3 – 4 ч. В это время использую тонкие, сухие ветки сливы, яблони, вишни, малину. Постепенно, по несколько веточек, обеспечивая непрерывный, но слабый огонь. В процессе прогрева воздух из камеры должен быть приятно тёплым для руки – до 100 градусов.
Второй этап обжига – «на жар». Для поднятия температуры я использую сосну, ель. Температура достигает 300 – 400 градусов , её надо выдержать в течении часа. Это оказалось самым трудным, тут я использую крупные ветки плодовых деревьев, берёзу. Они не поднимают быстро температуру, но необходимо постоянно проверять температуру на выходе из камеры. Затем опять подъём температуры до 600 – 700 градусов. Опять использую сосновые доски, обрезки, ветки. Выдерживаю около часа, и опять подъём температуры до готовности. Если обжиг просто игрушек, то до 900-1000 градусов. В этом году пробовала работать с глазурью, температура плавления которой 1100 – 1250 град. Часть работ обожглась на отлично, часть нет, но равномерную температуру в разных местах камеры горна добиться невозможно. Эта беда не только у меня. Сам обжиг длится около 16 часов ( при полной загрузке), около 8 часов при частичной.
Последний этап – плотно накрывается крышка горна и засыпается землёй. Томятся работы в течении 1 – 2 суток. Цвет черепка можно регулировать. Тут зависит от глины и используемых дров.

Работа с горном – это интуиция, опыт и удача.
Опыт у меня не большой, рада буду любому совету или подсказке.