КАКОВА НА ВКУС ЗЕМЛЯ?

Аватар пользователя gonchar

Материалы данной статьи мы уже несколько лет используем в курсе обучения керамики и гончарства. Есть очень много и своих примеров геофагии и глиноцелительства. Но писать так красиво, как в этой статье, мы не могем )))

камень на тарелкеНедавно учеными был проведен довольно необычный опыт. Подопытной крысе дали минимальное количество раствора стрихнина, и через несколько минут она погибла. Такое же количество стрихнина дали другой крысе, но в раствор добавили несколько граммов глины. И крыса осталась жива!

Индейцы Венесуэлы, жившие в прошлом в бассейне реки Ориноко, ежегодно на два-три месяца оказывавшиеся при разливе реки отрезанными от остального мира, питались исключительно глиной, которую перед употреблением поджаривали на костре.
А вот в Новой Гвинее ученые обнаружили племя дикарей, которые вообще не едят ничего, кроме глины!

- Гвинейское племя моруака - самое загадочное на Земле, - считает антрополог Орландо Делгари. - Их пища отвратительна. Но они все здоровы, а продолжительность их жизни превышает нашу более чем в два раза.

Экспедиция, которую возглавлял Орландо Делгари, обнаружила племя глиноедов в самом центре джунглей Новой Гвинеи.
- Мы застали их как раз за обедом, - рассказывает антрополог. - Все 129 человек, за исключением самых маленьких детей, сидели большой группой, вычерпывая из каменных чашек грязь и запихивая ее в рот с такой жадностью, как будто это какой-то деликатес.

Заинтересовавшись необычным феноменом, ученые провели более двух недель с аборигенами, наблюдая их образ жизни, и пришли к выводу, что в отличие от других диких племен, населяющих Землю, моруака не надо заботиться о хлебе насущном. Съедобной глины вокруг селения племени столько, что ее хватит еще лет на двести.

Интересно, что обычная пища цивилизованного человека вызвала у гвинейских аборигенов отвращение.
Недавно учеными был проведен довольно необычный опыт. Подопытной крысе дали минимальное количество раствора стрихнина, и через несколько минут она погибла. Такое же количество стрихнина дали другой крысе, но в раствор несколько граммов глины. И крыса осталась жива!


Кто такие геофаги?

копка глины опыты, проведенные на других животных, дали те же самые результаты. Это указывает на то, что глина способна поглощать болезнь. Она абсорбирует и выводит из организма всю накопившуюся в нем грязь, в частности, гной, образующийся в результате какого-нибудь воспалительного процесса.

О геофагах у нас мало кто знает, хотя на Земле живут миллионы людей, включающих в свой рацион… глину. Писатель Борис Папин рассказывал, как в 1928 г. отведал земли, предложенной ему чукчами: На вкус земля жирновата и отдает этакой затхловатостью погреба. Во рту расходится, делается мягкой, как студень. Я не мог проглотить куска и выплюнул его. Но чукчам она здорово нравилась. Чукчи использовали в пищу не какую попало землю, а исключительно из известных мест. В одно из таких заветных мест звали и меня: Уйдем на Сладкую речку! Там белая вода, желтая глина, попробуешь эту глину - сладкая на вкус, жирная, можно там жить, питаться можно землей.

На севере Дальнего Востока также встречаются залежи белой глины, которую местные жители - эвены и эвенки - называют земляной сметаной и с аппетитом едят как самостоятельное блюдо с оленьим молоком. В естественном состоянии земляная сметана бела как снег и похожа на студень.

Во время страшного голода, случившегося в Поволжье в 1920-1921 годах, во многих местностях глина продавалась на сельских рынках как вполне съедобный и, одновременно, целебный продукт, помогающий при различных болезнях.

До сих пор и в некоторых селах на Урале дети лакомятся кусочками особой глины, которую здесь зовут глеем.

Однако употребление в пищу глин - традиция не только северных народностей, но и многих жителей жарких местностей.
Так, в Западной Африке, где геофагия распространена больше всего, существует даже массовое производство этого продукта питания. В Гане, например, в поселке Анфоэда две тысячи рабочих ежедневно добывают тонны твердой глины, которую затем размельчают в порошок, просеивают и смешивают с водой и тестом. Маленькими лепешками бойко торгуют на базарах, где всегда в наличии есть шесть-семь сортов земли из разных районов Западной Африки.

На юге США, в устье реки Миссисипи, съедобную глину называют «франулиновой грязью», а в Индии «глиной моголов».

80-летняя Рам Рати, живущая в индийском Шинхаре, недавно призналась, что съедает в день минимум килограмм земли! По ее словам, она делает это для того, чтобы оставаться бодрой и здоровой. Рам считает землю важной частью своего ежедневного рациона и в обязательном порядке съедает ее перед завтраком, обедом и послеобеденным чаем.

В молодости я однажды попробовала сделать это ради забавы. С тех пор я к ней пристрастилась. Мои братья и родственники приставали ко мне, настаивая, чтобы я прекратила, но их усилия были напрасны, - говорит индийская старушка. - В среднем я съедаю от килограмма до полутора килограммов земли в день…

В ряде стран Америки существуют клубы геофагов, которые ведут изучение этой проблемы, возможностей более широкого распространения землеедения в тех местах, где часто бывают засухи и неурожаи. Ведутся работы по составлению карт с указанием месторождений минералов, пригодных для использования в пище.

В России пока до землеедения в широком смысле не дошли. Но, по данным ученых, у нас есть немало глин, которые следовало бы употреблять как пищевые добавки для улучшения обмена веществ и избавления от некоторых болезней. Эта проблема требует серьезного изучения, особенно сейчас, когда в так называемой цивилизованной пище наблюдается большой недостаток важных для организма микроэлементов.


Лучшая приправа к мясу

Известно, что человеческий организм нуждается в ряде минеральных добавок и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если возникает дефицит этих полезных веществ, человек стремится восполнить его любой ценой. Дети-несмышленыши жуют землю, беременные женщины с аппетитом грызут мел, а многие народности кушают съедобную глину.

В Средней Азии, например, широко известна съедобная глина Хорезма. В некоторых районах Австралии и океанических островов местные жители в торжественных случаях подают на стол, помимо обычной еды, определенные сорта белых, голубых и зеленоватых глин для особо уважаемых гостей. Таким блюдам приписываются лечебные и бодрящие, поднимающие настроение свойства.

В Новой Зеландии съедобная глина служит приправой к мясу. В Иране на базарах вместе с фруктами, овощами и другими продуктами питания продают съедобную глину из Магеллата и Гивеха. Не отстает от Востока и Европа. Еще не так давно в Италии было широко распространено блюдо под названием алика, состоящее из смеси пшеницы и мергеля (сорт глины) из окрестностей Неаполя. Считалось, что именно мергель придает блюду белый цвет, приятный вкус и мягкость.

В Индии съедобную глину называют глиной моголов, а на юге США, в устье реки Миссисипи, франулиновой грязью.

Хлебом Тенгу (по имени горного духа, благосклонного к людям) жители Японии называют съедобную глинистую массу, встречающуюся на склонах гор. Местные жители считают ее святой и очень полезной для здоровья. И многочисленные ученые действительно подтверждают, что каолин, имеющийся в глине, помогает при лечении различных желудочных заболеваний.

В Этнографическом музее Ханоя недавно прошла научная конференция Привычка есть землю во Вьетнаме - факты и научные точки зрения.

Участники конференции, организатором которой стал Центр по доисторическим вопросам при Институте Юго-Восточной Азии, на полном серьезе обсуждали природу столь необычной привычки жителей некоторых районов в северном Вьетнаме.

На конференцию прибыли жители из провинции Виньфук, которые привезли с собой образцы съедобной земли. По их словам, среди тех, кто любит полакомиться родной землей, большинство - женщины. Они также рассказали, что куски грунтов, извлеченные из предгорной земли в их местности, становятся более вкусными после их копчения. Специально копченые куски в качестве лакомства продаются на многих местных базарах.

Как сообщила газета Чайна дейли, девушка по имени Уцибалацицигэ и ее привычка странным образом питаться стали известны китайской общественности еще в прошлом году. Затем ее слава распространилась и за рубежи Китая - в Японию и Южную Корею.
По словам китаянки, она практически не испытывает потребности в обычной пище и, в основном, предпочитает есть землю.
Представительство Книги рекордов Гиннесса в городе Шэньян заключило сделку с девушкой. Эксперимент по поеданию земли начался в апреле нынешнего года. Удастся ли китаянке поставить рекорд? Без сомнения, да!

О геофагах в России мало кто знает, хотя на Земле живут миллионы людей, включающих в свой рацион землю, содержащую глину.


Лепешка на больное место

Цвет глины определяется ее составом. И в зависимости от него глину применяют при лечении различных болезней. Например, при острых состояниях рекомендуется красная глина, а при хронических заболеваниях - голубая. Белая глина применяется универсально при любых заболеваниях, поскольку в ее составе содержится практически вся таблица Менделеева.

Сегодня большой популярностью пользуется так называемый глиняный массаж, при котором массажист воздействует на биологически активные точки. Если организм не слишком зашлакован, то периодический курс глинотерапии сводится к 2-3 сеансам.

При этом, что довольно интересно, массажист старается подстроить ритм своих движений под ритм колокольного звона. И это совсем не случайно: в прошлом на Руси народные лекари использовали колокольный звон для лечения многих заболеваний. Считалось, что его вибрации несут в себе мощный оздоровительный заряд.

Диагностика некоторых заболеваний сегодня также осуществляется с помощью глины. Если при нанесении глиняного порошка на тело пациента она в определенных участках темнеет или увлажняется, значит, в этой области происходят какие-то внутренние патологические изменения.

Специалисты утверждают, что, если человек излечивается от какой-то болезни с помощью глины, он может быть уверен: глина полностью вберет в себя эту болезнь, и она больше никогда не вернется.

Чаще всего глину применяют в виде так называемых аппликаций, то есть лепешек, которые накладывают на больное место. Готовят их следующим образом: глиняный порошок разводят до консистенции не слишком крутого эластичного масла и формируют из него лепешку толщиной примерно полтора сантиметра. Затем ее кладут на предварительно увлажненную плотную хлопчатобумажную ткань, прикрепляют к телу с помощью бинта, сверху чем-нибудь утепляют и держат около 2 часов.

Жители Явы считают, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений. Поэтому при ее отсутствии местные лекари советуют беременным есть черепки глиняной посуды.

Геофагия существует испокон веков. В древних захоронениях с тем, что могло пригодиться человеку в загробном мире, археологи не раз находили сосуды со съедобной глиной. А древние греки даже лечили желудочные колики и сердечные болезни, включая в рацион глинистую землю, освященную жрецами. Кстати, католическая церковь поощряет глиноедство. Так, гватемальские священники благословляют глиняные пластинки с оттиском креста, которые затем съедают паломники в городе Эскипуласе.

Шестидесятилетний Шэн Шоудун, который живет в поселке Шаси китайской провинции Цзянси, каждый день съедает три-четыре ложки прибрежной земли, сообщает Синьхуа. По его словам, принимая ее в качестве лекарства на протяжении 18 лет, он излечился от опухоли жировых клеток (липосаркомы) и язвы желудка.

Шэн Шоудун рассказал журналистам, что решил лечиться землей в 1988 году, после того как прочитал в газете о человеке, который таким образом избавился от рака. Тогда он набрал на берегу реки немного грунта, промыл его водой из колодца и съел несколько ложек, запивая водой. Вкус мне в общем понравился, - вспоминает Шэн Шоудун.

Уже через два года подобной терапии он стал поправляться, восстановил трудоспособность и устроился уборщиком на местном рынке. Врачи из клиники города Шанжао, где Шэн Шоудун недавно прошел медицинский осмотр, нашли у него легкую форму язвы желудка и почечной недостаточности. Однако в целом, не считая нескольких мелких опухолей, состояние его здоровья вполне удовлетворительное.

Идут паломники и в местечко Чимейо, что в США. Они приходят сюда в надежде излечиться от недугов с помощью чудесной грязи, которую они черпают из созданного природой отверстия в земле. Причем это отверстие никогда не бывает пустым, оно пополняется естественным образом, и в течение года отсюда вычерпывают десятки тонн целительной грязи.
Местечко считается святым, здесь построена небольшая церковь. Паломники молятся в церкви, кушают целительную грязь и… многие выздоравливают!

Геннадий ФЕДОТОВ, собкор Аномальные Новости
Выпуск №15 (337) 2007