Недостающие фотографии к статье о литье бронзы

Аватар пользователя repace

я - литейщик      Когда писал предыдущую статью, не было фотографий. Невозможно работать с раскаленным металлом и одновременно фотографировать. На мое счастье рядом была Лиля Сотникова с фотоаппаратом и сделала серию снимков, часть из которой я опубликую с ее позволения. Огромное ей спасибо!

      Это я шурую клещами в горне. На переднем плане видна верхняя крышка дутьевых мехов. Простите, что без порток… дожди шли по два-три раза в день, дороги детьми растоптались в кисель по щиколотку. Солнышко выглядывало редко, на час-два, потом опять проходил ливень. Дмитрий Бугров сказал, что именно такая погода была летом 2500 лет назад. Эксперимент проходил при полном соответствии погодным условиям.

глиняная форма
      Вот глиняная форма для бронзового кельта. Отверстия в верху ее сделаны для того, что бы фиксировать центральный стержень. Форма выдержала одну отливку. Жить ей осталось недолго, при следующей отливке вторая половина формы лопнет…

горн вид сверху
      Горновое гнездо. Уголь горит, металл плавится. В середине гнезда виден тигель, рядом с гнездом (сверху) лежат медные чурочки, готовые к переплавке.

раскаленный тигель
      Металл уже почти расплавился. Яркое солнце, которого так не хватало, по закону подлости, мешает съемке. Через два часа начнется гроза, которая продолжится 5 часов без перерыва…

форма в сборе
      Вот здесь на снимке видна литейная форма в сборе со стержнем и с еще неостывшим залитым металлом. Металл я явно недогрел, так как он перестал течь. Это видно по форме в литниковом гнезде, металл должен быть «грибком».

результат отливки
Половинка формы треснула, вторая половинка с бракованной отливкой заняла место в Национальном музее Республики Татарстан. На фотографии хорошо виден «стержень» формы, который формирует полость внутри кельта и две деревянные палочки, которые фиксируют стержень в форме.

Ваш И.Репин